鯛で麺線

鯛で麺線
  1. おいしそう!

 鰹出汁に鶏がらスープで南瓜天ぷらを乗せてみたりスペアリブを乗せてみたりしてきた台湾自分土産の半生麺線。  今日は近所の八百屋で脂の乗った鯛を買ったので鯛の出汁で作ってみる。  パクチーを買い忘れたので代わりに手軽に買えた三つ葉をたっぷりと。  他に白菜で野菜を少しは食べた気持ちになるように。    鯛麺線 鯛切り身 2枚 干し白菜 6枚 三つ葉 1袋 塩 酒 味醂 半生麺線 水 ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。