おかのりと雑魚炒め/紅大根の塩麹漬け
南瓜の煮付け/ミニトマト
ご飯/飛び魚の干物
飛び魚の干物
ご飯
盛況で長崎の好きな干物店製飛び魚の干物が出ていたので購入しておいたもの。
さっぱりとした味わいでプリッとした身、飛び魚独特の香りが好き。
鰊の干物は大きくてオーブンで焼くけれど、飛び魚はグリルに入る大きさなのでグリルで香ばしく。
......
-
-
ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか?
ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています
夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。
帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。
広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。