残り芋で鬼まんじゅう レシピあり

残り芋で鬼まんじゅう
  1. おいしそう!

 おこわに使った薩摩芋のの残りを使って鬼まんじゅう。  今日は絶妙な仕上がりの上に使用した五郎島金時がとにかく美しい仕上がりだった。  きめ細やかな芋の断面が輝くようで「これは絶対美味しい」と思わせる仕上がり。  記事も少なくもっちりとした仕上がりに満足感も高いおやつになりました。 〜材料〜 薩摩芋(大)1/3本 砂糖 適当 塩 ひとつまみ 強力粉 適当 水 適当  鬼まん......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。