お赤飯弁当

お赤飯弁当
  1. おいしそう!

赤飯 (もち米/黒米/金時豆/砂糖/金時豆の煮汁/黒米を浸水した水/塩)  生協のカタログ裏表紙にひな祭りの料理を会員に聞いて日本地図に落とし込んだものが掲載されていて北海道出身の方が金時豆の甘納豆を入れる甘い赤飯に栗を入れたものを紹介されていた。  それを読んで甘納豆を入れるのは甘すぎるなと薄甘い金時豆の煮豆を作り、その煮汁と黒米を浸水した水を打ち水にして赤飯を炊く。  食紅......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。