馬鈴薯とキャベツのДрвники(ドラニキ) レシピあり

馬鈴薯とキャベツのДрвники(ドラニキ)
  1. おいしそう!

 新物や氷室馬鈴薯と在庫があるので久しぶりにДрвники(ドラニキ/馬鈴薯パンケーキ)を弁当に。  元々はベラルーシの郷土料理ですが、今ではロシアの田舎でもごく一般的な軽食の一つとして朝食や10時のお茶の時間に食べられています。  村にいた時に工場食堂で朝食を食べる機会があると確実に頼む素朴で簡素な柄馬鈴薯の味を堪能できる料理。  それを「のり塩味にしたら美味しいのでは?」と連れ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。