おにぎり弁当

おにぎり弁当
  1. おいしそう!

おにぎり (塩麹入りご飯/梅のさしす漬け/昆布佃煮/海苔/おぼろ昆布)  早朝に空港へ向け出発する連れ合いに朝食用のおにぎり弁当。  おにぎりの時は塩麹を少し加えてご飯を炊いているので、手塩をつける前にもうっすら味がついています。  (私はこのうっすら塩麹味のついたご飯結構好き)  中身は梅のさしす漬けと昆布の佃煮の2種類。  本当は梅の方をおぼろ昆布まぶしにしたかったのに間違......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。