2025年 小梅と実山椒の砂糖漬け レシピあり

2025年 小梅と実山椒の砂糖漬け
  1. おいしそう!

材料 ポケットマルシェ 金三郎十八代目 小梅を漬けてみませんか?(小梅(竜峡小梅)500g/実山椒50g) ビートグラニュー糖(生協宅配) 海はいのち(塩)(パルシステム) アルコール 作り方 私の梅仕事 横山タカ子 天然生活の本p64-65 「小梅の砂糖漬け」  毎年お世話になっている横山タカ子氏の本から。  この本掲載のさしす漬け/砂糖漬け/酒粕漬け/練り梅が好き......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。