大蒜の風味があるので、人と会う時にはお薦めで来ませんが、ロシアではとても一般的な人参のサラダです。胡桃を加えたり茹で卵を乗せると華やかな一品となりますよ。
★材料
(2人分)
人参
1本
大蒜
1〜2片
塩
少々
マヨネーズ
大匙1〜2
飾り用香草
少々
※くるみ(加えると美味しいです)
一掴みを細かく砕いて
※茹で卵(加えると美味しいです)
1個
※レモン果汁(少しさっぱりさせたいとき)
1/4個分
※スメタナ(サワークリーム)(お好みで)
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
人参はスライサー又は西洋おろし金で粗めにおろす。
大蒜はみじん切り又はすりおろしておく。
2.
人参に塩をふって少したら水気を絞り、マヨネーズ、大蒜を混ぜ合わせる。
(シンプルな物は香草をのせて完成簡単ですね)
3.
胡桃を加える場合は空煎りして粗く刻み、調味料と混ぜ合わせる時に一緒に加えて下さい。
茹で卵も輪切りにして乗せて下さい。
生の大蒜が入るのでマヨネーズのまろやかな中に、大蒜の辛みが効いています。
人参の甘味が引き立つサラダです。
とても簡単なのであともう1品と言う時にお薦め。
ロシアの定番サラダが手軽に作れます。