ロシアアウトドア料理の定番。マリネした肉や魚を串焼きにしたもの。元は中央アジアの料理。
各家庭、男性毎に独自の味つけを持っているぐらい色々な作り方がありますが、今回は酢水に漬け込むレシピを紹介します。
★材料
(2人分)
肉(豚/牛/羊など)
600グラム
玉葱大
1個
塩
小匙1/2
酢
小匙1/2
水
材料が浸る程度
コリアンダー
小匙1〜2
クミン
小匙1〜2
アニス
小匙1/2
胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱は縦半分に切ってから5mm幅の半月切り又は銀杏切りにする。
肉はやや大きめの一口大に切っておく。
2.
ホールのスパイスは軽くすりつぶしておく。
空煎りすると風味が増しますよ!
3.
ボウルへ肉と玉葱を入れ、2のスパイスと塩/酢を加えて良く混ぜ合わせる。
水を材料がひたひたになる程度に加える。
4.
最低2時間以上、漬け込む。
前日に漬け込んだものを冷凍し、当日屋外へ持って行って焼いても良いです。
5.
あとはフライパンで焼いても良し、バーベキューにしても良し。
お好みの調理方法で焼き上げて下さい。
調理時間は仕込みの時間のみです。漬け込み時間はお好みで調整して下さい。
酢水の代わりにワイン/マヨネーズ/マヨネーズ&炭酸水等、変化を漬けて楽しんでね。
今回のレシピは我が家の好きな組み合わせです。
さっぱりたっぷり肉を食べる料理。