ウォッカを飲んだらこの塩漬を食べてまた飲む!なんて事をするとものすごくロシア人に受けます(但しウォッカの飲む人にだけですが)
トマト、香草、塩漬胡瓜は村での宴席三種の神器。塩味でさっぱりしています。
★材料
(2人分)
胡瓜
瓶へ入るだけ
塩
大匙1
砂糖
大匙1弱
ディル
一掴み
イタリアンパセリ
一掴み
粒胡椒
10粒
オールスパイス
3個
丁字
3粒
月桂樹(又は西洋わさびの葉)
2枚
大蒜
2〜3片
唐辛子
1〜2本
水
1ℓ
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡瓜は一度お湯へ漬けてから冷水へ入れ冷やしておく。
2.
ディルとイタリアンパセリは粗く刻んでおく。
大蒜はスライス。
胡瓜は蔓の付け根と反対側を少しだけ切っておく。
3.
瓶へ刻んだ香草の半分と大蒜の半分を入れる。
上から胡瓜をなるべく隙間無く詰める。
上に残りの香草と大蒜を乗せる。
4.
お湯を沸かし、塩と砂糖を加えて煮溶かす。
5.
材料を詰めた瓶へ漬け込み液を口一杯まで注ぎ、蓋を上に軽くおいておく。
6.
5分おいて再度液体だけ鍋へ戻し沸騰させる。
沸騰したら瓶へ液体を戻す。
これをあと2回繰り返す。
7.
最後に液体を戻す時にスパイスと唐辛子を加えてから液体を注ぐ。
8.
熱いうちにしっかり蓋をしめ、逆さまにして一晩置く。
翌日に蓋の周りを良く洗い、1〜2日常温で発酵後冷暗所で保管。
調理時間は仕込みまでの時間です。発酵日数は暑い地域では1日、冷房不要地域では2〜3日おいてから冷暗所へ保管して下さい。冷房が必要な地域は冷蔵庫で保管して下さいね。
スパイスの量はお好みで増減可。
料理の材料にも調味料にも飲み会のつまみにもなる便利な保存食。