ВАЛЯ(ワーリャ)レシピのほんのりぴりっとした大蒜スープ。
大蒜が薫ってしまうので休日にお薦めスープですが、シンプルな材料なのにじわっと美味しいスープです。
★材料
(4人分)
お好きな肉(出来れば骨付き鶏肉)
300〜500g
人参
1本
お米
1/2カップ程度
大蒜
5〜6片
唐辛子
2〜3本
月桂樹
3枚
塩
小匙1
水
1ℓ
★作り方
(1時間以上)
1.
大蒜は潰す。
人参は薄切りにしておく。
今回はポロネギも刻んでいれました。
骨付き肉は血を洗い、水気を拭いておく。
2.
お米はぬるま湯でさっと洗い、ぬるま湯へ付けておく。
唐辛子も湯に浸け柔らかくなったら細かく切っておく。
3.
1と2の材料、月桂樹水を入れて火にかける。
沸騰して灰汁を大体取り除いたら弱火にして煮る。20〜30分程。
4.
3の鍋に塩を加えて弱火で更に10〜20分煮る。
5.
味を見て足りないようなら塩を足し少し火を通す。
器へ装って完成。
大蒜は微塵切りやスライスではなく潰しただけのもの使います。
米はぬるま湯へ浸水して下さい。
唐辛子の量はお好みで。大きくきったもので辛みだけ出しても美味しいです。
お肉や野菜はお好きなもので。
大蒜と唐辛子で体暖まるスープで我が家の大好物。