大蒜たっぷりちょっぴりホット簡単スープ!

大蒜たっぷりちょっぴりホット簡単スープ!
  1. おいしそう!

料理紹介

ВАЛЯ(ワーリャ)レシピのほんのりぴりっとした大蒜スープ。
大蒜が薫ってしまうので休日にお薦めスープですが、シンプルな材料なのにじわっと美味しいスープです。

★材料

(4人分)

  • お好きな肉(出来れば骨付き鶏肉)

    300〜500g

  • 人参

    1本

  • お米

    1/2カップ程度

  • 大蒜

    5〜6片

  • 唐辛子

    2〜3本

  • 月桂樹

    3枚

  • 小匙1

  • 1ℓ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大蒜は潰す。
    人参は薄切りにしておく。
    今回はポロネギも刻んでいれました。
    骨付き肉は血を洗い、水気を拭いておく。

  2. 2.

    お米はぬるま湯でさっと洗い、ぬるま湯へ付けておく。
    唐辛子も湯に浸け柔らかくなったら細かく切っておく。

  3. 3.

    1と2の材料、月桂樹水を入れて火にかける。
    沸騰して灰汁を大体取り除いたら弱火にして煮る。20〜30分程。

  4. 4.

    3の鍋に塩を加えて弱火で更に10〜20分煮る。

  5. 5.

    味を見て足りないようなら塩を足し少し火を通す。
    器へ装って完成。

★ワンポイントアドバイス

大蒜は微塵切りやスライスではなく潰しただけのもの使います。
米はぬるま湯へ浸水して下さい。
唐辛子の量はお好みで。大きくきったもので辛みだけ出しても美味しいです。
お肉や野菜はお好きなもので。

★よろこばレシピ エピソード

大蒜と唐辛子で体暖まるスープで我が家の大好物。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。