ロシア人の大好物白きのこ(ポルチーニ茸)。乾燥させた物をたっぷり使った風味豊かな精進スープです。
じっくり炒め玉葱がもう一つの主役ですが、今日はポロネギで。どちらでも美味しく出来ますよ。
★材料
(2人分)
乾燥ポルチーニ茸
4つかみ
ポロネギ
2本
又は玉葱中
1個
馬鈴薯小
2個
塩
小匙1
油
大匙2〜3
水
700ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
コーヒーミル等で乾燥ポルチーニ茸を粉砕し粉の様にしておく。
2.
ポロネギ又は玉葱は粗みじん切り、馬鈴薯はさいの目に切っておく。
3.
ポロネギ又は玉葱と油塩を絡める。
全体が混ざったら弱火にかけ蓋をし、炒め煮にする。
4.
3に8割りがた火が通ったら1を混ぜ入れ更に全体を良く混ぜ炒める。
茸の香がたって来るまで。
5.
4と馬鈴薯、水を鍋へ入れ、弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
6.
味を見て、足りないようなら塩を加えて完成。
干し茸は必ず粉にしてから使って下さい。後でピューレにするのと香が全く違います。
玉葱と茸をじっくり痛める事で香と味を出します。これが出しとなるので気長に炒めて下さい。
水の半量を牛乳に代えても美味!
乾燥茸を粉にしてたっぷり使う贅沢なスープと感激したスープ。