夏に大量に収穫できる胡瓜(村の主流は短いピクルス用胡瓜)を潰して塩と砂糖でシンプルに味つけ。
夏のちょっとしたつまみにぴったり。
BBQで肉のお供にぜひ。
★材料
(4人分)
胡瓜(日本の細長い胡瓜の場合)
4、5本
大蒜(増減可)
3〜5片
ディル
一掴み
塩
軽く一掴み
砂糖
軽く一掴み〜二掴み
★作り方
(5~15分)
1.
大蒜はみじん切り。
ディルは細かく刻んでおく。
胡瓜は洗って、両端を少し切り落としておく。
2.
胡瓜を保冷袋へいれ、上から押しつぶし割る。
胡瓜が長いタイプの場合は3等分して上から押して下さい。
3.
2の中へ塩と砂糖と1の大蒜とディルを入れ全体に回るよう揉む。
上に重し等をして2〜3時間常温で味を馴染ませる。
4.
胡瓜を縦に割り、再度全体を和えて器へ装って完成。
火を起こす時に漬け始め、上から重さの有る物を乗せておけば肉が焼き上がる時には食べ頃に。
胡瓜はなるべく丸ごとに近い状態で漬け、最後に割り混ぜると外は即席漬け、中は生に近い食感が楽しめます。
手軽で美味しいたっぷり胡瓜が頂ける即席漬け。