乾燥茸たっぷりスープ

乾燥茸たっぷりスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

以前紹介した白キノコ(ヤマドリダケ)のスープ、今回は干し椎茸で作って見ました。
普段使っている干し椎茸からのダシの味わいとはまた違ったスープを味わってみて下さい。
とっても簡単です。

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸(大きさによって調整)

    6〜10枚

  • 玉葱小

    1個

  • 馬鈴薯

    1個

  • 大匙1弱

  • 700ml

  • 小匙2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸はミキサーにかけ、粉砕しておく。

  2. 2.

    玉葱は粗みじん切っておく。
    馬鈴薯はさいの目に切って水へ浸けておく。

  3. 3.

    鍋に油を敷き、玉葱を炒める。
    玉葱が甘く薫り始め透明になったら1の干し椎茸を入れ軽く炒める。

  4. 4.

    3の鍋に馬鈴薯と水を加え、強火にかける。
    沸騰したら弱火にして塩を加え馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    器に装って完成。
    お好みでディル等香草を入れても美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

乾燥茸はお好きな種類のものを1種類だけでも複数混ぜても美味しいです。
シンプルな材料ですが、3でしっかり炒めて油と馴染ませる事がスープの味の決めてになります。ここだけは丁寧に作業して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

キノコ大好きな周りのロシア人から教わったアウトドアでも作れる茸のスープです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。