今日は煮た林檎と林檎入りカスタードクリームを乗せて焼いたピローグ(ロシア風パイ)を作りました。
さっぱりしていて林檎の香り高いパイをお楽しみ下さい。
★材料
(5人以上分)
強力粉
400g
生イースト(ドライイースト)
25g(小匙1強)
牛乳
130ml
卵
1個
砂糖
大匙2
塩
小匙1/2
粗挽きカルダモン
小匙1
シナモン
小匙1/2
丁字
少々
オールスパイス
少々
バター
15g
※卵
1個
※牛乳
200ml
※砂糖
40g
※強力粉
大匙2
※すり下ろし林檎
1個分
※レモン果汁
好みの量
※※林檎(大きさによって加減)
1〜2個
※※砂糖
大匙3
※※水又は白ワイン
林檎ひたひた
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに※の卵、牛乳の半量、砂糖、強力粉を入れよく混ぜ合わせる。
砂糖が溶け、強力粉のダマが無くなるまで。
2.
1のボウルに残りの牛乳を入れよく混ぜる。
ザルで越しながら鍋に移し替える。
3.
鍋に林檎を擂り入れ、火にかける。
中火位で常に底からかき回しながら。
ふつっふつっと空気が抜ける様になったら火を止める。
4.
3の鍋にレモンを搾って好みの酸味にする。
カスタードの上に隙間無くラップを乗せ、急冷しておく。
5.
※※の林檎を薄切りにし、砂糖と水又は白ワインを注いで8分ほど煮ておく。
煮えたものは冷ましておく。
6.
牛乳を人肌に温める。
その中へ塩、砂糖を入れよく溶かしておく。
7.
ボウルに6の牛乳と卵/生イーストを入れよく混ぜ合わせる。
5分程置いておく。
8.
7のボウルに粉を数回に分けて古い入れる。
都度良くヘラ等で混ぜ合わせる。
9.
8のボウルへバターを入れ、ヘラで生地がしっとりした艶になるまで混ぜる。
混ぜ終わったら丸めてシャワーキャップ等を掛ける。
10.
9の生地が約2倍に膨らんだら、ヘラで底から返すようにガスを抜く。
再度丸めてシャワーキャップをかぶせる。
11.
9と10をもう1度繰り返し、発酵が終ったら台に出す。
軽く押さえて丸め直し5分程置く。
12.
オーブンを200度に余熱。
13.
細長く11の生地を延ばし、両端にはさみで切り込みを入れる。
中心に4のカスタードを塗り、上に5の林檎を乗せる。
14.
オーブンの温度を190度に落として13を天板毎入れ、焼く。
18分〜
15.
完成
熱いうちに切り分けてバニラアイスを添えてもオイシイですよ。
成形の仕方はお好きな方法でどうぞ。
今回は分量外の溶き卵をカスタードが乗らない場所に塗ってあります。
パン生地使用で軽食にもなるパイです。
お茶の時間や朝食にも剥いているパン生地を使ったパイ。
軽食向きです。