ロシアでは魚の薫製が豊富。燻製した物がそのままも流通するけれど、保存期間が長い缶詰も色々あります。
そんな魚の薫製を、トマトソースと合わせるのが我が家流。
今日は秋刀魚の燻製でトマトパスタにしました。
★材料
(2人分)
パスタ
2人分
トマト
2個
大蒜
2片
唐辛子
1/2本
燻製の魚
お好みの量
塩
味を見て適宜
油
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2.
湯が沸くまでの間に、大蒜をみじん切りにし、唐辛子を輪切りにしておく。
3.
トマトは西洋おろし金で皮を残して擂り下ろしておく。
湯が沸いたらパスタを茹で始める。
4.
フライパンにお油を入れ、2を加えて香が立つまで炒め、トマトを加える。
トマトと油が馴染むまで。
5.
4のトマトと油が馴染んだら、薫製の魚を粗く崩しながら加える。
ソースへ燻製香を移す。
味を見て足りなければ塩で調える。
6.
パスタの湯を切り、器へ盛りつけ、上から5のソースをかけて完成。
お好きな燻製魚でどうぞ。
燻製それぞれで塩味の濃さが違うので、味を見て適宜塩で調節して下さい。