塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮

塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮
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    おいしそう!

料理紹介

ロシアの定番塩漬け発酵キャベツは料理にも使える便利な漬け物。
適度な酸味のキャベツとお好きな野菜/肉加工品と合わせてビールで煮る寒くなって来たらぴったりの料理。
発酵キャベツと肉加工品のうまみを満喫!

★材料

(4人分)

  • 骨付きハム又は燻製強めベーコン

    1kg未満

  • ソーセージ

    4本

  • 塩漬け発酵キャベツ

    お椀2~3杯

  • 馬鈴薯小

    12個

  • 月桂樹

    3枚

  • ビール 

    500ml

  • 胡椒又は辛子

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    馬鈴薯は皮を剥いておく。
    小さい物がない場合はやや大きめの一口大に切っておく。

  2. 2.

    鍋に塩漬け発酵キャベツ/馬鈴薯/肉加工品を入れ、ビールを注ぎ、月桂樹を散らす。

  3. 3.

    鍋を火にかけ、一度沸騰したら極弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    骨付きハムを適宜切り分け、他の材料を装ったらお好みで胡椒や辛子をつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

肉加工品はハム等は固まりのまま煮込んで切り分けます。
野菜は馬鈴薯以外に人参や根セロリ、セロリ等もお薦め。
味つけは肉加工品と塩漬け発酵キャベツの味だけです、足りない場合は適宜塩を加えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

発酵キャベツと燻製肉加工品の風味が食欲そそると人気です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。