ロシアの定番塩漬け発酵キャベツは料理にも使える便利な漬け物。
適度な酸味のキャベツとお好きな野菜/肉加工品と合わせてビールで煮る寒くなって来たらぴったりの料理。
発酵キャベツと肉加工品のうまみを満喫!
★材料
(4人分)
骨付きハム又は燻製強めベーコン
1kg未満
ソーセージ
4本
塩漬け発酵キャベツ
お椀2~3杯
馬鈴薯小
12個
月桂樹
3枚
ビール
500ml
胡椒又は辛子
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
馬鈴薯は皮を剥いておく。
小さい物がない場合はやや大きめの一口大に切っておく。
2.
鍋に塩漬け発酵キャベツ/馬鈴薯/肉加工品を入れ、ビールを注ぎ、月桂樹を散らす。
3.
鍋を火にかけ、一度沸騰したら極弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
4.
骨付きハムを適宜切り分け、他の材料を装ったらお好みで胡椒や辛子をつけて召し上がれ。
肉加工品はハム等は固まりのまま煮込んで切り分けます。
野菜は馬鈴薯以外に人参や根セロリ、セロリ等もお薦め。
味つけは肉加工品と塩漬け発酵キャベツの味だけです、足りない場合は適宜塩を加えて下さい。
発酵キャベツと燻製肉加工品の風味が食欲そそると人気です。