知人宅で出て来たユダヤ料理の前菜と言う塩漬け鰊を使ったミンチの前菜。
塩味の強い鰊が、素材の組み合わせでまろやかかつ優しい味に。
パンに乗せてオープンサンドに、クラッカーに乗せてカナッペにどうぞ。
★材料
(5人以上分)
鰊の塩漬け
1匹分
玉葱小
1個
茹で卵
1個
林檎小
1個
胡桃
一掴み
植物油
大匙1
レモン果汁
適宜
黒胡椒
適宜
青み(今回はディル)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩漬け鰊を3枚に下ろし、骨を取り除く。
皮も取り除いて、それぞれ8等分程に切っておく。
2.
玉葱を微塵切りにする。
卵は茹でて3等分程に切っておく。
林檎は串切りの後、それぞれ3等分にしておく。
3.
玉葱を油で炒める。
玉葱が薄く色付き甘味が出て来るまで。
炒めあがったら冷ましておく。
4.
1と2、胡桃を肉挽き機やフードプロセッサで細かくする。
フードプロセッサを使う場合はペーストにならないよう注意。
5.
ボウルに冷ました3と挽いたを4を入れ良く混ぜ合わせる。
レモン果汁と胡椒を適宜加え味を整える。
6.
器へ5を装って青みを散らして完成です。
塩味の強い塩漬け鰊を使用していますが、炒めた玉葱等の副素材が旨く作用してとてもまろやかで優しい味わいに仕上がります。
林檎は多いと甘味が強くなりすぎるので、小振りの酸味も程よく有る物を使って下さい。
ある年のクリスマスに頂いて美味しかったので再現したユダヤ料理。