Торт ~Черемуха~

Торт ~Черемуха~
  1. おいしそう!

料理紹介

村では胃腸の弱っている時に飲んだりするЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)を完成させ粉にした物を使ったケーキです。
濃厚な果実の薫ケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    100g

  • チェリョームハの粉

    60g

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • サワークリーム

    200g

  • 重曹

    小匙1/3

  • ※サワークリーム(脂肪分30%のもの)

    200g

  • ※砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを190度に余熱。

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立てる。
    白っぽくふんわりとして来るまで。


  2. 2.

    1のボウルへサワークリームも加え良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に強力粉とチェリョームハの粉/重曹を加える。
    粉気が無くなるまで大きく底から返す様に混ぜる。

  4. 4.

    3を型(20㎝丸型)へ流し入れ平らにする。

  5. 5.

    余熱の上がったオーブンへ型を入れ焼く。
    190度30分〜
    中心に串を刺して何も付いてこなくなるまで。

  6. 6.

    5が焼き上がって冷ましている間に、※の材料をボウルへ入れ、泡立てる。

  7. 7.

    焼き上がって常温に冷めた生地を厚み半分に切り、6のクリームを塗って重ねあわせる。

  8. 8.

    お好みで上から粉糖等やサワークリーム/生クリームをかけて召し上がれ〜。

★ワンポイントアドバイス

チェリョームハの粉は手に入りにくいと思います、代わりにドライクランベリー等をミキサーで粉砕した物を使って下さい。
サワークリームは泡立てるので脂肪分の高い物を使って下さい。。

★よろこばレシピ エピソード

住んでいた村ではチェリョームハはあんパンの餡に良く使いますが香り高くてとても美味しい郷土菓子のケーキです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。