和風ちゃくちゃく ゴマ赤みそ風味

和風ちゃくちゃく ゴマ赤みそ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

Чак–чак(チャクチャク/揚げ菓子蜜和え)のシロップに赤みそを加え、ナッツは黒ごまに。
作り方はロシアのお菓子なのに、と〜っても和風。
赤みその旨味と卵の風味豊かな生地の組み合わせが楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    100g

  • ※卵

    1個

  • ※ウォッカ(蒸留酒)

    大匙1

  • ※塩

    一つまみ

  • ☆蜂蜜

    1/3カップ

  • ☆砂糖

    1/3カップ

  • ☆赤みそ

    小匙1

  • ☆擂り下ろし生姜

    小匙1/2

  • 黒ごま

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに※の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1のボウルへ粉を加え滑らかになるまで捏ねる。
    丸め直してボウルへ入れる。

  3. 3.

    濡れ布巾をかけて20分〜寝かせる。

  4. 4.

    寝かせた生地を薄く延ばして麺状に切るか、細長く延ばして1.5〜2㎝程の長さに切り分ける。

  5. 5.

    170度に熱した油で4の生地を色よく揚げる。
    油の量は余り多くなくても大丈夫。

  6. 6.

    生地を揚げている間に、☆の材料を鍋に入れ火にかけるておく。

  7. 7.

    揚がった生地と胡麻を6のシロップへ入れ混ぜ合わせる。
    シロップが生地に絡んだら、油を薄く塗った型へ入れる。

  8. 8.

    シロップが固まったら型の側面を温めるか、テーブルナイフ等で型と生地の間に空気を入れるようにして皿に取り出して完成。

★ワンポイントアドバイス

計量カップは200ml容量=1カップで計算しています。
生地に蒸留酒を入れる事で、油っぽくならずさっくり揚がります。
加えるナッツはお好きな物をどうぞ。
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★よろこばレシピ エピソード

ロシアのお菓子に日本の調味料を加えたらかりんとう風で似ているお菓子って色々あるなと思った一品。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。