キャベツとコケモモの漬け物サラダ

キャベツとコケモモの漬け物サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアの保存食を使ったさっぱりサラダ。
簡単さっぱりでパーティーシーズンにこってり料理の口休めに最適。
ビタミンがたっぷり残っているコケモモの漬け物とキャベツサラダです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    3枚

  • ※レモン果汁(必要な場合)

    大匙2〜3

  • 塩漬け発酵キャベツ

    ホーク2すくい

  • お好みの植物油

    大匙1/2〜1

  • コケモモの漬け物

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生のキャベツは千切り。
    塩漬け発酵キャベツは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    レモンを搾って、生のキャベツを良く揉んでおく。
    柔らかいキャベツが手に入る場合はこの行程は省いて下さい。

  3. 3.

    2のキャベツの水気を切り、刻んだ塩漬け発酵キャベツ/油と一緒に良く混ぜあわせる。

  4. 4.

    器へ装って上からコケモモの漬け物を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

キャベツをレモンで揉む作り方はイギリスの方から教わったもので、特にロシアの調理方法では有りませんが、厚いキャベツ等が食べ易くなるのでお薦めです。
生食向きのキャベツが手に入る場合は行程を省いて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

真冬でも保存食のベリーを使って鮮やかでさっぱりのサラダを作る智恵に嬉しかったのを思い出すサラダ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。