ロシアの保存食を使ったさっぱりサラダ。
簡単さっぱりでパーティーシーズンにこってり料理の口休めに最適。
ビタミンがたっぷり残っているコケモモの漬け物とキャベツサラダです。
★材料
(2人分)
キャベツ
3枚
※レモン果汁(必要な場合)
大匙2〜3
塩漬け発酵キャベツ
ホーク2すくい
お好みの植物油
大匙1/2〜1
コケモモの漬け物
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
生のキャベツは千切り。
塩漬け発酵キャベツは細かく刻んでおく。
2.
レモンを搾って、生のキャベツを良く揉んでおく。
柔らかいキャベツが手に入る場合はこの行程は省いて下さい。
3.
2のキャベツの水気を切り、刻んだ塩漬け発酵キャベツ/油と一緒に良く混ぜあわせる。
4.
器へ装って上からコケモモの漬け物を散らして完成です。
キャベツをレモンで揉む作り方はイギリスの方から教わったもので、特にロシアの調理方法では有りませんが、厚いキャベツ等が食べ易くなるのでお薦めです。
生食向きのキャベツが手に入る場合は行程を省いて下さい。
真冬でも保存食のベリーを使って鮮やかでさっぱりのサラダを作る智恵に嬉しかったのを思い出すサラダ。