〜Сацебели〜トマトと大蒜のソース

〜Сацебели〜トマトと大蒜のソース
  1. おいしそう!

料理紹介

グルジアのСацебели(サツベリー)というトマトと大蒜の非加熱ソースです。
肉/魚/パン等につけて食べるのに最適。
少ない材料であっという間に出来るちょっと味に変化をつけたい時に最適ソースです。

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    150g(約2個)

  • 赤パプリカ 

    50g

  • 大蒜

    100g

  • 赤ワイン酢

    10ml

  • 小匙11/2〜2

  • 植物油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは湯剥きし種を除いて荒く刻んでおく。
    大蒜は皮を剥いておく。
    パプリカは種とヘタを年のぞいて粗く切っておく。

  2. 2.

    酢を一度沸騰させ、冷ましておく。

  3. 3.

    1を全て容器へ入れて肉挽き機やブレンダーで撹拌する。
    ピューレよりは粒が大きく残る様に。

  4. 4.

    3と2に塩を混ぜ合わせる。
    味を見て塩の量は調節して下さい。

  5. 5.

    消毒した保存瓶に4を入れる。
    保存性を高める為に上に植物油で膜を作るように注ぎ入れる。
    蓋をして暗いところで保管。

★ワンポイントアドバイス

大蒜の割合が多く、生のままのため香が強いソースです。休日の前等にどうぞ。
すぐに使い切る場合は油を注ぎ入れる行程は省いても。

★よろこばレシピ エピソード

夏に沢山とれる家庭菜園のトマトを使ったフレッシュなのに刺激的でお肉や魚が美味しくなる調味料。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。