ロシア前菜定番の1品Холдец!

ロシア前菜定番の1品Холдец!
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアの前菜定番の一つХолдец(ハラヂェツ/肉や魚の煮こごり)。(写真の白い方)
今回はちょっと和風に昆布と山椒を加えたものをご紹介します。
コラーゲンたっぷり前菜でお肌プリプリに。

★材料

(4人分)

  • 豚足(大きさにより増減)

    3〜5本

  • 又は豚骨付き腿(腱付き)肉

    1本

  • 月桂樹

    2〜3枚

  • 昆布20㎝程

    1枚

  • 香味野菜(皮や端でも可)

    適宜

  • 小匙1〜

  • 山椒

    お好みで

  • 西洋わさびや辛子

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚足の場合は良く洗い、表面に毛が付いている場合は火で炙って取り除いておく。

  2. 2.

    鍋に水と豚足又は腿/香味野菜/月桂樹/昆布を入れ強火にかける。
    沸騰したらあくを取り除き極弱火にし6時間煮る。

  3. 3.

    煮込んだ液体を目の細かいざるを使って濾す。
    肉はよけておき、骨と昆布/野菜は取り除く。

  4. 4.

    濾した液体は鍋へ戻し最初の1/10になるまで煮詰める。
    煮詰まる直前に塩を入れ味を整える。

  5. 5.

    よけておいた肉は細かく裂いて型へ入れる。
    上から4の汁を注ぎ、挽きたての山椒を散らす。

  6. 6.

    冷蔵庫へ入れ冷やし固める。

  7. 7.

    切り分けてお皿に装い、西洋わさびや辛子を添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

煮込み時間は数日に分けて煮込む方法でも可。
5の段階で型抜きし湯がいた人参等を入れると華やかです。
昆布を加え和風なので山椒を入れていますがお好みで。

★よろこばレシピ エピソード

煮こごり好きなのでこれをロシアで食べたときはホッとした思い出の味。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。