宴席定番前菜! 温かいオープンサンド

宴席定番前菜! 温かいオープンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

宴席の前菜にはほぼ必ず登場すると行っても良いオープンサンド。暖かい前菜です。
今日は卵&ピクルスとキノコを再現。
ちょっとキノコは焼き過ぎていますが、美味しい簡単前菜です。

★材料

(5人以上分)

  • ☆マッシュルーム

    1パック

  • ☆玉葱

    1個

  • ☆マヨネーズ

    大匙2〜3

  • ☆お好みの油

    大匙1〜11/2

  • ★卵

    2個

  • ★ピクルス(出来れば甘酢でないもの)

    2本

  • ★マヨネーズ

    大匙2〜3

  • ☆★チーズ

    適宜

  • ☆★バゲット

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の玉葱とマッシュルームをそれぞれみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、☆の油を加え玉葱を炒める。
    甘い香りがして来るまで。

  3. 3.

    2にマッシュルームを加えて炒める。
    全体に油が回ったらさっと炒めて終わりにする。

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら☆のマヨネーズと和えておく。

  5. 5.

    ★の卵で茹で卵を作り、細かく刻む。
    ★のピクルスも卵の大きさよりやや小さくなる様刻む。

  6. 6.

    5を★のマヨネーズで和えておく。

  7. 7.

    バゲットをお好みの熱さに輪切りにする。
    上に4と6をそれぞれ乗せ、2種類のオープンサンドにする。

  8. 8.

    チーズを擂り下ろし7の上にお好みの量乗せる。

  9. 9.

    8のオープンサンドをグリル又はオーブントースターでチーズにほんのり焼き目が付くまで焼いて完成。
    熱々をどうぞ。

  10. 10.

    塩味は基本的にマヨネーズとチーズから。
    濃い味が好みの場合は適宜塩で調味して下さい。

★ワンポイントアドバイス

村ではソフトな焼き上がりのバゲット風パンやドックパンの長いもの(30以上)を使って作ります。お好きなパンでどうぞ。
キノコはお好みの物でどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

宴席で出て来ると一番最初に必ずつま大好物。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。