ひな祭りにブリヌィを使ってミルクレープの様なブリヌィケーキを作りました。
今回はデザート用に甘い味つけですが、お宅によっては塩味でミルクレープの様に成形する事も有ります。
コニャックが聞いた大人味!
★材料
(5人以上分)
ブリヌイ(関連記事参照)
10〜15枚
☆卵
1個
☆牛乳
300ml
☆砂糖
50〜60g
☆強力粉
大匙3
コケモモ
1〜11/2カップ
生クリーム(脂肪分高いもの)
200ml
コニャック
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルへ☆の卵/砂糖/強力粉を加え、砂糖が溶け粉のダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
☆の牛乳の一部を加え混ぜる。
2.
1に☆の残りの牛乳を加え、ザルで濾しながら鍋へ入れる。
3.
2の鍋を中火にかける。
かき混ぜながらふつふつと沸いて来て、クリーム状になるまでよく混ぜる。
4.
出来上がった3のクリームは上から空気を抜きながらラップを掛け、保冷剤やビニールへ入れた氷を乗せ急冷する。
5.
生クリームを泡立てる。
軽く角が立つ位まで。
6.
急冷した4のクリームへコケモモ、5の生クリーム、コニャックを入れ良くかき混ぜる。
滑らかになりピンク色になるまで。
7.
ブリヌィを敷いては6のクリムを塗り、一番上まで繰り返す。
生クリームが余っていたら装飾に使っても。
8.
7にボウル等をかぶせ、冷蔵庫で冷やす。
9.
切り分けて召し上がれ。
コケモモ以外のベリーでも綺麗に色付けばお好みの物で。
10.
ブリヌィの粉の一部にココアを使った、チョコブリヌイを使用。
サワークリームとブルーベリージャムをあわせたクリームで。
ブリヌィは食事にもデザートにも返信する便利な素材でもあります。
お好きなクリームやチーズで色々なケーキを楽しんで下さい。