ブリヌィとコケモモクリームのトルテ

ブリヌィとコケモモクリームのトルテ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひな祭りにブリヌィを使ってミルクレープの様なブリヌィケーキを作りました。
今回はデザート用に甘い味つけですが、お宅によっては塩味でミルクレープの様に成形する事も有ります。
コニャックが聞いた大人味!

★材料

(5人以上分)

  • ブリヌイ(関連記事参照)

    10〜15枚

  • ☆卵

    1個

  • ☆牛乳

    300ml

  • ☆砂糖

    50〜60g

  • ☆強力粉

    大匙3

  • コケモモ

    1〜11/2カップ

  • 生クリーム(脂肪分高いもの)

    200ml

  • コニャック

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルへ☆の卵/砂糖/強力粉を加え、砂糖が溶け粉のダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
    ☆の牛乳の一部を加え混ぜる。

  2. 2.

    1に☆の残りの牛乳を加え、ザルで濾しながら鍋へ入れる。

  3. 3.

    2の鍋を中火にかける。
    かき混ぜながらふつふつと沸いて来て、クリーム状になるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    出来上がった3のクリームは上から空気を抜きながらラップを掛け、保冷剤やビニールへ入れた氷を乗せ急冷する。

  5. 5.

    生クリームを泡立てる。
    軽く角が立つ位まで。

  6. 6.

    急冷した4のクリームへコケモモ、5の生クリーム、コニャックを入れ良くかき混ぜる。
    滑らかになりピンク色になるまで。

  7. 7.

    ブリヌィを敷いては6のクリムを塗り、一番上まで繰り返す。
    生クリームが余っていたら装飾に使っても。

  8. 8.

    7にボウル等をかぶせ、冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    切り分けて召し上がれ。
    コケモモ以外のベリーでも綺麗に色付けばお好みの物で。

  10. 10.

    ブリヌィの粉の一部にココアを使った、チョコブリヌイを使用。
    サワークリームとブルーベリージャムをあわせたクリームで。

★ワンポイントアドバイス

ブリヌィは食事にもデザートにも返信する便利な素材でもあります。
お好きなクリームやチーズで色々なケーキを楽しんで下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。