地方のレストランでは定番の組み合わせ卵/チーズ/大蒜のサラダをご紹介します。
生の大蒜を使用するので、翌日の予定と合わせてお試し下さい。笑
つまみにも。
そして黒パンとの相性は抜群です。
★材料
(2人分)
卵
1個
チーズ
30〜50g
大蒜(今回はワイルドガーリック使用)
1〜2片
マヨネーズ又はサワークリーム
大匙1〜11/2
胡椒
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
湯を沸かし、卵を茹でます。
固茹でに。
2.
卵を茹でている間にチーズと大蒜を下ろします。
今回はワイルドガーリックなので小口切りに刻んであります。
3.
1の卵の殻を剥き、刻んだり西洋おろし金で擂り下ろす。
2とマヨネーズ又はサワークリームと混ぜ合わせる。
4.
味を見て塩が足りなければ適宜追加し、お好みで胡椒を混ぜて完成です。
今回は旬のЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)を使用していますが、大蒜を使う場合は擂り下ろしたり微塵切りにして使って下さい。
かなり濃厚なサラダでディップにも使えます。