卵/大蒜/チーズの定番サラダ

卵/大蒜/チーズの定番サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

地方のレストランでは定番の組み合わせ卵/チーズ/大蒜のサラダをご紹介します。
生の大蒜を使用するので、翌日の予定と合わせてお試し下さい。笑
つまみにも。
そして黒パンとの相性は抜群です。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • チーズ

    30〜50g

  • 大蒜(今回はワイルドガーリック使用)

    1〜2片

  • マヨネーズ又はサワークリーム

    大匙1〜11/2

  • 胡椒

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯を沸かし、卵を茹でます。
    固茹でに。

  2. 2.

    卵を茹でている間にチーズと大蒜を下ろします。
    今回はワイルドガーリックなので小口切りに刻んであります。

  3. 3.

    1の卵の殻を剥き、刻んだり西洋おろし金で擂り下ろす。
    2とマヨネーズ又はサワークリームと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    味を見て塩が足りなければ適宜追加し、お好みで胡椒を混ぜて完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回は旬のЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)を使用していますが、大蒜を使う場合は擂り下ろしたり微塵切りにして使って下さい。
かなり濃厚なサラダでディップにも使えます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。