ベリーでВатрушка

ベリーでВатрушка
  1. おいしそう!

料理紹介

ベリーのВатрушка(ワトゥルーシュカ/パン生地に窪みを作ってチーズだけ又はチーズとジャムを乗せて焼く菓子パン)を紹介します。
ちょっと大きめにしてたっぷり楽しんで!
※生地は関連記事の物使用。

★材料

(5人以上分)

  • ※馬鈴薯入りパン生地

    半量

  • お好きな生のベリー

    1ℓ容量瓶1瓶

  • 砂糖

    100〜200ml

  • ポテトスターチ

    大匙4〜5

  • 溶き卵

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地を8〜10分割し、丸め直してオーブンペーパーを敷いた天板へ並べる。
    成形でつぶすので広めに間隔を取って。
    生地のレシピ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030050

  2. 2.

    濡れ布巾をかけて約2倍になるまで発酵させる。
    発酵後半にオーブンを190度に余熱。

  3. 3.

    ボウルで砂糖とポテトスターチを良く混ぜ合わせ、ベリーも加え更に混ぜておく。

  4. 4.

    発酵が終った生地にコップのそこ等を押し付け、中心に窪みを作る。

  5. 5.

    窪みをつけたパン生地に溶き卵を塗り、窪みに3を入れる。
    多めに入れ、上からスプーン等で押してしっかりと生地と密着させる。

  6. 6.

    余熱の上がったオーブンに入れ焼く。
    180度 15分〜

    上部に綺麗な焼き色がついてそこも茶色く焼き色がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

窪みをつける時はかなりしっかりつけないと焼いている間に盛り上がってフィリングがあふれるのでしっかりと。
オーブンの温度はお手持ちの物に合わせて適宜調整して下さい。
我が家は電気オーブンを使用。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわのパン生地とベリーと砂糖が加熱されてとろけた部分がジャムのようで好評です。
季節の果物で作っても人気のパン。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。