ВАЛЯレシピの緑サラダ

ВАЛЯレシピの緑サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

これもВАЛЯ(ワーリャ)がよく作る菜園サラダ。
緑の野菜に白い玉ねぎだけでささっとでも野菜の甘味や風味が引き立つサラダです。
関連記事に野菜を変えた別サラダを紹介しています。

★材料

(2人分)

  • 莢隠元豆

    250g

  • 塩茹で用塩

    大匙1

  • 玉ねぎ小

    1個

  • ピーマン

    1〜2個

  • 胡瓜

    1本

  • 香草(ディルやイタリアンパセリ)

    5〜6枝

  • 癖の無い植物油

    大匙11/2

  • 小匙1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に湯を沸かし、塩茹で用の塩を加えて豆類を茹でる。
    気持柔らかめになる位まで。

  2. 2.

    湯を沸かし豆を茹でている間に残りの野菜を食べやすいお好みの大きさに切る。
    茹であがった豆も水切りし、適当な長さに切る。

  3. 3.

    ボウルに2の野菜をいれ油を合える。

  4. 4.

    塩を振り、さっと和えて器に装って完成です。
    味を見て塩味が足りないようなら適宜足して下さい。

★ワンポイントアドバイス

豆を強めの塩味の湯で茹でる事でうっすら塩味に茹であがる様にします。
マメに塩味が付いていればほぼその塩味で他の野菜を食べる気持で最後に加える塩は控えめに。
先に油を絡めてるのも特徴です。

★よろこばレシピ エピソード

短い夏の間に育つ緑の野菜で作る優しい味わいのサラダはたっぷり野菜をとることができてお気に入り。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。