ВАЛЯ(ワーリャ)が作るモルドヴァ家庭料理の一つ。
簡単な材料だけれど、温かくても冷めても美味しい豆料理です。
野菜の甘味と豆のコクが一体となった作って頂きたい精進豆料理です。
★材料
(2人分)
お好みの隠元豆(乾燥状態)
300ml容量
豆茹で用水
豆の倍量以上
玉ねぎ中
1個
人参大
1本
大蒜
1〜7片
植物油
小匙2〜大匙2
塩
小匙1〜1強
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆は前の晩からたっぷりの水へ一晩つけておく。
浸水時間は調理時間には含まれません。
2.
一晩浸水した豆をたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。
3.
2の間に玉葱は縦半分に切ってから繊維に直角に5㎜程度の厚さに薄切り。
大蒜微塵切り。
人参は西洋おろし金で粗めにおろす。
4.
フライパンへ刻んだ野菜を入れ、塩、油を全体へ混ぜ合わせてから火をつける。
弱火で蓋をする。
5.
フライパンが温まり音がしてきたら全体をかき混ぜる。
蓋をして極弱火
野菜甘みが出て来るまで炒め煮にする。
6.
豆が茹であがったら水気を軽く切っておく。
7.
野菜にしっかり火が通り、甘みが出て来たら茹でた豆を加えて混ぜ、5〜10分煮る。豆が再度温まったら器にもって完成。
野菜を塩、油を絡めてからじっくり極弱火で火を通す事で甘みをしっかり引き出す事。
豆は野菜に負けない量たっぷり加える事。
大蒜はお好みで増減して下さい。
乾物の豆を戻して煮た物の方が美味しいです。