柔らかТефтели(テフテリ/肉団子)

柔らかТефтели(テフテリ/肉団子)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロシアのスタローバヤ(食堂)定番メニューのТефтели(テフテリ/肉団子)。
ソースにマッシュルームを入れ、上からロシアでも肉料理に添えたりするコケモモの漬け物をかけて。
大きく作って召し上がれ。

★材料

  • 挽肉(牛または合挽)

    500g

  • マッシュポテトパウダー又はパン粉

    100ml容量分

  • 牛乳又は水

    100ml

  • ※生クリーム

    100ml

  • 玉ねぎ

    1個

  • 玉ねぎ炒め用油

    大匙1

  • 1個

  • 白胡椒

    大匙1/2

  • 小匙1

  • バター又は植物油

    大匙3

  • 小麦粉

    大匙2

  • 白ワイン

    300ml

  • マッシュルーム

    お好きな量

  • 小匙1/2

  • お好きなベリーの漬け物

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにマッシュポテトパウダー又はパン粉を入れ、牛乳と合わせて湿らせておく。
    10分程。

  2. 2.

    1を冷ましている間に玉ねぎを荒みじん切りにし炒める。
    炒めたら冷ましておく。

  3. 3.

    1のボウルに2/生クリームから小匙1まで(玉ねぎと玉ねぎ用油をのぞく)を加え良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンを熱しバター又は植物油を入れ、3の種を直径5〜6㎝の球形に丸めて入れて行く。

  5. 5.

    肉団子の側面半分近くまで色が変わる様に弱火にしながらじっくり焼く。

  6. 6.

    片面が焼けたら返して同じ様に反対面も焼く。
    焼けたら一旦別皿へ移す。

  7. 7.

    マッシュルームを薄切りにし、6の肉団子を出した後のフライパンで炒める。

  8. 8.

    計量カップに小麦粉と白ワインを入れ、良く混ぜ合わせる。
    7のフライパンへ入れ、とろみが付くまで加熱する。

  9. 9.

    8のソースにとろみが付いたら塩で味を整え、更に肉団子を装い上からかけてベリーの漬け物を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

村近隣では肉団子は大きく丸めて焼きます。
フライパンで焼き目を付けてオーブンで火を通す形に変更可。180度10分〜で串を刺して透明な汁が出て来たら焼き上がりです。
お好きな付け合わせでどうぞ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。