簡単塩漬け茸入りポテトサラダ

簡単塩漬け茸入りポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

村の茸採りさん達お薦めの茸Груздь настоящий(グルースチ/チチタケ属のキノコ)を生のまま塩漬けにした物で作る簡単ポテトサラダです。
他の塩漬け茸でも代用可能です。あと1品にお薦め。

★材料

(2人分)

  • 馬鈴薯大

    3個

  • 塩漬け茸

    1個

  • スメタナ(サワークリーム)

    大匙2

  • 一つまみ

  • 月桂樹

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    馬鈴薯は皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる。
    塩ひとつまみと月桂樹を入れ、ひたひたの水を注いで柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    塩漬け茸はさいの目に切っておく。

  3. 3.

    1が茹だったら、ボウルへ入れ粗目に潰し熱いうちに2とスメタナを加え和える。

  4. 4.

    粗熱が取れたら器に装って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

塩漬け茸の風味で頂くサラダです。単体の茸でも複数を混ぜ合わせても。
サワークリームの選択肢がある場合、脂肪分の多いクリーム状の物がお薦めです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。