村の茸採りさん達お薦めの茸Груздь настоящий(グルースチ/チチタケ属のキノコ)を生のまま塩漬けにした物で作る簡単ポテトサラダです。
他の塩漬け茸でも代用可能です。あと1品にお薦め。
★材料
(2人分)
馬鈴薯大
3個
塩漬け茸
1個
スメタナ(サワークリーム)
大匙2
塩
一つまみ
月桂樹
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
馬鈴薯は皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる。
塩ひとつまみと月桂樹を入れ、ひたひたの水を注いで柔らかくなるまで茹でる。
2.
塩漬け茸はさいの目に切っておく。
3.
1が茹だったら、ボウルへ入れ粗目に潰し熱いうちに2とスメタナを加え和える。
4.
粗熱が取れたら器に装って召し上がれ。
塩漬け茸の風味で頂くサラダです。単体の茸でも複数を混ぜ合わせても。
サワークリームの選択肢がある場合、脂肪分の多いクリーム状の物がお薦めです。