蜂蜜と練乳入りПасха(パスハ)

蜂蜜と練乳入りПасха(パスハ)
  1. おいしそう!

料理紹介

Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
今回は蜂蜜と練乳で優しい甘さを、コニャックで豊かな香を追加しています。

★材料

(5人以上分)

  • パスハ用カッテージチーズ

    250g

  • バター

    50g

  • スメタナ(サワークリーム)

    100g

  • 蜂蜜

    40g

  • 練乳

    50g

  • 胡桃

    60g

  • レモンの皮

    1個分

  • 檸檬果汁

    1/2個分

  • コニャック

    小匙3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスハ用カッテージチーズを裏ごしする。
    https://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029954

  2. 2.

    室温に戻したバターとスメタナ、蜂蜜/練乳を良く混ぜ合わせておく。
    混ざったら胡桃を入れる。

  3. 3.

    2のボウルへ1のカッテージチーズを少しずつ加え都度良く混ぜる。
    混ざったらレモンの皮/果汁/コニャックを良く混ぜ込む。

  4. 4.

    水に濡らした木型に濡らして固く絞ったガーゼを敷き、3をたっぷりと詰めていく。

  5. 5.

    4の上に皿等を置き、上から重しをして24時間水気を切る。
    暖かい地域では冷蔵庫の中で行って下さい。

  6. 6.

    重しを外し、皿に型を伏せ、外す。
    ガーゼを外して完成です。

★ワンポイントアドバイス

蜂蜜と練乳で柔らかな黄色みを帯びて優しい味わいのパスハが仕上ります。
使用するバター及びサワークリームはなるべく脂肪分の高い物を使用して下さい。
コニャックで戻した干しぶどう入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

このパスハを復活祭に持って行ったら「もう自分は作らないでもらうのを楽しみにしている」と言われた思い出のレシピ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。