Пасха(パスハ/復活祭:イースター)と同じ名前を持つПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)を紹介します。
今回は蜂蜜と練乳で優しい甘さを、コニャックで豊かな香を追加しています。
★材料
(5人以上分)
パスハ用カッテージチーズ
250g
バター
50g
スメタナ(サワークリーム)
100g
蜂蜜
40g
練乳
50g
胡桃
60g
レモンの皮
1個分
檸檬果汁
1/2個分
コニャック
小匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスハ用カッテージチーズを裏ごしする。
https://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029954
2.
室温に戻したバターとスメタナ、蜂蜜/練乳を良く混ぜ合わせておく。
混ざったら胡桃を入れる。
3.
2のボウルへ1のカッテージチーズを少しずつ加え都度良く混ぜる。
混ざったらレモンの皮/果汁/コニャックを良く混ぜ込む。
4.
水に濡らした木型に濡らして固く絞ったガーゼを敷き、3をたっぷりと詰めていく。
5.
4の上に皿等を置き、上から重しをして24時間水気を切る。
暖かい地域では冷蔵庫の中で行って下さい。
6.
重しを外し、皿に型を伏せ、外す。
ガーゼを外して完成です。
蜂蜜と練乳で柔らかな黄色みを帯びて優しい味わいのパスハが仕上ります。
使用するバター及びサワークリームはなるべく脂肪分の高い物を使用して下さい。
コニャックで戻した干しぶどう入れても美味しいです。
このパスハを復活祭に持って行ったら「もう自分は作らないでもらうのを楽しみにしている」と言われた思い出のレシピ。