ЛОБИАНИ/グルジア風豆入りピロシキ

ЛОБИАНИ/グルジア風豆入りピロシキ
  1. おいしそう!

料理紹介

発酵生地で塩味の潰した豆を包んでフライパンで焼くグルジアのお手軽パンの紹介です。
朝食/おやつ/軽食/軽い夕食にも。
豆と発酵生地の美味しさを是非味わって下さい。

★材料

  • 隠元豆

    200mlカップ1

  • 豆用塩

    小匙1/3

  • 玉葱

    1/2個

  • 植物油

    大匙1

  • 玉葱用塩

    一つまみ

  • 胡椒

    お好みで

  • 強力粉

    200mlカップ2〜

  • ドライイースト

    小匙1弱

  • 125ml

  • 牛乳

    125ml

  • 砂糖

    大匙1/2

  • 小匙1/3

  • 植物油

    大匙1

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆を冷たい水で一晩浸水しておく。
    (浸水時間は調理時間に含んでいません)

  2. 2.

    戻した豆を戻し汁毎鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら火よ弱めて豆が踊るか踊らない程度の火加減で柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    豆を煮ている間に、玉葱を微塵切りにして炒める。
    甘い香りがして来るまで。
    香がして来たら塩と胡椒を加えて混ぜておく。

  4. 4.

    2の豆が柔らかくなったら塩を加え、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
    煮汁が減ったら潰して餡このようにしておく。

  5. 5.

    3と4を混ぜ合わせ冷ましておく。

  6. 6.

    鍋に水/牛乳/砂糖を入れ火にかける。
    お風呂のお湯程度の温度になったら火を止め、ドライイーストを加え予備発酵する。

  7. 7.

    ボウルに6と粉を2カップ、塩、植物油を入れよく混ぜる。
    生地の様子を見て適宜粉を足す。
    生地の硬さは搗き立てのお餅程度。

  8. 8.

    この生地は通常より柔らかいのでヘラ等で捏ねて下さい。
    粉気が無くなったら布巾等をかけ、暖かい場所で発酵。

  9. 9.

    8が倍以上に膨らんだら打ち粉をした台に出し、4分割。
    一つずつ表面が滑らかになるまで打ち粉をしながら捏ね丸め直す。

  10. 10.

    布巾等をかけ15〜20分休ませる。
    長く休ませた方が次の作業が進めやすくなります。

  11. 11.

    一つ目の生地をスケッパーをより少し大きい大きさの円形に延ばす。

  12. 12.

    延ばした生地に冷めた5を1/4乗せる。

  13. 13.

    中心にヒダを寄せる様に豆を包み込んでいく。

  14. 14.

    中心に寄せた生地を一ひねりしてしっかり閉じ、軽く上から押さえて潰しておく。
    これを4個作る。

  15. 15.

    麺棒や手で直径20㎝程に延ばす。
    転がすのではなく上から押さえる様にすると生地が破れる事無く薄くなります。

  16. 16.

    熱したフライパンに薄く油を敷き、15の延ばした生地を乗せる。
    中火で両面色よく焼く。
    焼いている間に次の生地を延ばす。

  17. 17.

    1枚焼ける毎に上にバターを適宜塗って重ねていく。

    切り分けて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

二次発酵が要らないお手軽なパン。
オーブン焼きとは違う味を楽しめます。
仕上のバターは脂質が気になる方は省いても。
その代わりに乾燥しない様布巾等をかけて下さい。
餡にコリアンダー(生)を入れても。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。