ルバーブ/苺/クランベリーのКисель

ルバーブ/苺/クランベリーのКисель
  1. おいしそう!

料理紹介

以前紹介したКисель(キセーリ)を具沢山にして冷やし夏らしい苺とルバーブのデザートに仕立てにした物を紹介します。
お好みの季節のフルーツでお楽しみ下さい。

★材料

(4人分)

  • 10粒

  • ルバーブ(細目)

    2、3本

  • クランベリー

    200mlカップ1杯

  • 400ml

  • 赤ワイン

    100ml

  • ポテトスターチ用水

    200ml

  • ポテトスターチ(片栗粉)

    大匙4

  • 砂糖

    大匙7〜9お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    苺は洗ってヘタを取っておく。
    クランベリーは洗って枝を取っておく。
    ルバーブは洗って細かく切っておく。

  2. 2.

    鍋に苺〜クランベリー/砂糖と水400mlを入れ火にかける。
    レシピの砂糖分量は目安です。
    お好きな甘味に調整して下さい。

  3. 3.

    ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加える。
    再度沸騰するまで加熱。

  4. 4.

    沸騰したらポテトスターチ用水に溶いたポテトスターチを溶き入れる。
    白濁した色が、等メニになりとろみが付くまで加熱する。

  5. 5.

    4の粗熱が取れたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
    上にサワークリームや生クリームを乗せて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ポテトスターチの量を大匙5以上にするとより固まりデザートらしくなります。
お好みの固さを見つけて調整して下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。