以前紹介したКисель(キセーリ)を具沢山にして冷やし夏らしい苺とルバーブのデザートに仕立てにした物を紹介します。
お好みの季節のフルーツでお楽しみ下さい。
★材料
(4人分)
苺
10粒
ルバーブ(細目)
2、3本
クランベリー
200mlカップ1杯
水
400ml
赤ワイン
100ml
ポテトスターチ用水
200ml
ポテトスターチ(片栗粉)
大匙4
砂糖
大匙7〜9お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
苺は洗ってヘタを取っておく。
クランベリーは洗って枝を取っておく。
ルバーブは洗って細かく切っておく。
2.
鍋に苺〜クランベリー/砂糖と水400mlを入れ火にかける。
レシピの砂糖分量は目安です。
お好きな甘味に調整して下さい。
3.
ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加える。
再度沸騰するまで加熱。
4.
沸騰したらポテトスターチ用水に溶いたポテトスターチを溶き入れる。
白濁した色が、等メニになりとろみが付くまで加熱する。
5.
4の粗熱が取れたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
上にサワークリームや生クリームを乗せて召し上がれ。
ポテトスターチの量を大匙5以上にするとより固まりデザートらしくなります。
お好みの固さを見つけて調整して下さい。