自宅で夏野菜が沢山収穫出来る様になるとВАЛЯ(ワーリャ)がよく作るОващная смесь(オヴァシナヤ スメーシ/色々野菜の炒め蒸し)の紹介です。
野菜だけですが満足度たっぷりです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ大きめで皮も食べれる状態の物
1本
玉葱
1個
人参
1本
パプリカ
2、3個
トマト
3個
蚕豆
お椀1杯
馬鈴薯
2個
大蒜
1片
イタリアンパセリ
一掴み
※茸
適宜
塩
小匙1〜11/2
癖の無い植物油
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大蒜は包丁で潰してから粗みじん切りにする。
他の野菜はやや細か目のさいの目に刻む。
イタリアンパセリは粗く刻む。
2.
鍋を熱し、油を入れたら玉葱/パプリカを炒める。
良い香がして来たら人参を入れ更に炒める。
3.
2に火が8割りがた通ったら茸を入れ炒める。
茸がしんなりしたらトマトを入れ全体を混ぜる。
4.
3に馬鈴薯/蚕豆/ズッキーニを重ねていき、上から塩をふって蓋をする。
弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.
ズッキーニがとろけるぐらいになったら味を見て適宜塩を足し、イタリアンパセリを混ぜて完成です。
野菜はお好きな物をどうぞ。茄子や莢隠元豆を加えてもとても美味しいです。
※の茸は同日丁度採取したので入れていますが、無くても美味しいのでお好みで。
直に頂く版なので野菜の仕上は柔らかめになっています。