加熱したビーツで出される事が多いこのサラダですが、我が家は生のビーツを使うことが多い我が家風ビーツのサラダ。
甘酸っぱい林檎と檸檬果汁にビーツが良く合います。
加熱したビーツとは違う食感をどうぞ。
★材料
(2人分)
ビーツ(拳大)
1個
林檎
1個
檸檬果汁
1/2個
塩
一つまみ
胡椒
適宜
胡桃又はペカンナッツ
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに皮を剥いたビーツと林檎を静養おろし金などで千切りにおろす。
2.
檸檬果汁/塩/胡椒を1に加えて良く混ぜる。
3.
器へ装って胡桃またはペカンナッツを散らして完成です。
お好みで植物油を加えたり大蒜を加えても。
さっぱりしているので肉料理の付け合わせ等にも向いています。
日本の甘い林檎で作る場合は塩気持強め、檸檬果汁多めが美味しいです。
加熱されたビーツはボルシチ以外苦手な連合いに一番受けるさっぱりサラダ。
お通じも良くなりますよ。