茸のマリネと鶏と馬鈴薯のサラダ

茸のマリネと鶏と馬鈴薯のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

宴会定番サラダの一つ。
マヨネーズを添えて自分で混ぜる場合とマヨネーズで既に合えたもの両方が出ることがあります。
マヨネーズを省いたさっぱりの物を紹介します。

★材料

(2人分)

  • 馬鈴薯大きめ拳大

    11/2個

  • 茸のマリネ

    1/2瓶

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • ※塩

    小匙1弱

  • ※水

    800ml

  • ※月桂樹

    2枚

  • 鶏茹で汁

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※の材料を全て鍋に入れ沸かす。
    湯が沸いたら鶏胸肉を入れ茹でる。
    5分茹でた後火を止め余熱で火を通す。

  2. 2.

    馬鈴薯を茹でる。
    茹だったら皮を剥いてさいの目に切りボウルへ入れる。

  3. 3.

    茸のマリネ(漬け汁毎)とさいの目に切った鶏胸肉及び茹で汁を2のボウルへ加えよく混ぜる。

  4. 4.

    ボウルの中の材料が常温に冷めたら冷蔵庫で冷ます。
    味が馴染んだら器へ装って完成です。

★ワンポイントアドバイス

茸のマリネ液と鶏肉の茹で汁でしっかり熱々の馬鈴薯をマリネして味をしみ込ませていくことがポイントです。
茸のマリネは好きな茸で作って頂いていいのですが、1種類ヌメリの出る茸をいれるとロシア風になります。

★よろこばレシピ エピソード

こってりした料理やマヨネーズベースのサラダの多いロシアでさっぱり口直しにもなるサラダと好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。