ママリーガはモルドヴァ共和国の主食の一つ。作る時はたっぷり炊きます。
関連記事に有るママリーガ丼を作った時に残ったママリーガの展開料理です。
同じく残ったシュクワルキを使って焼き飯風に楽しみます。
★材料
(2人分)
ママリーガ
お椀2杯
シュクワルキ
大匙3〜4
卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを温め、シュクワルキを温める。
白く固まっていたものが溶けて熱くなるまで。
2.
ママリーガを1のフライパンへ入れ、良くほぐしながらしっかり温まる様に炒める。
3.
卵をボウルへ割り入れ軽く溶きほぐした後2のフライパンへ入れる。
大きくかき混ぜ緩く卵が固まった完成です。
4.
味を見て塩味が足りない場合は適宜塩(分量外)を加えて下さい。
器へ装って召し上がれ。
ママリーガ及びシュクワルキの作り方は関連記事を参照下さい。
お好みでチーズや野菜を炒めたものと一緒に食べても美味しいです。