展開料理 ママリーガ焼き飯風

展開料理 ママリーガ焼き飯風
  1. おいしそう!

料理紹介

ママリーガはモルドヴァ共和国の主食の一つ。作る時はたっぷり炊きます。
関連記事に有るママリーガ丼を作った時に残ったママリーガの展開料理です。
同じく残ったシュクワルキを使って焼き飯風に楽しみます。

★材料

(2人分)

  • ママリーガ

    お椀2杯

  • シュクワルキ

    大匙3〜4

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを温め、シュクワルキを温める。
    白く固まっていたものが溶けて熱くなるまで。

  2. 2.

    ママリーガを1のフライパンへ入れ、良くほぐしながらしっかり温まる様に炒める。

  3. 3.

    卵をボウルへ割り入れ軽く溶きほぐした後2のフライパンへ入れる。
    大きくかき混ぜ緩く卵が固まった完成です。

  4. 4.

    味を見て塩味が足りない場合は適宜塩(分量外)を加えて下さい。
    器へ装って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ママリーガ及びシュクワルキの作り方は関連記事を参照下さい。
お好みでチーズや野菜を炒めたものと一緒に食べても美味しいです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。