まだ村の生活に慣れていなかった2007年9月に体調不良の私に
Лариса(ラリーサ)が教えてくれた風邪撃退ホットワイン。
初めて習ったロシア料理と言ってもいい思い出のレシピです。
★材料
(2人分)
赤ワイン
300ml
水
100ml
べりーのワレーニエ(形残る緩いジャム)
小匙2〜3
生姜
薄切り3〜5枚
黒粒胡椒
3粒
丁字
2粒
シナモン
1片
レモン又はオレンジの皮
5〜6㎝
蜂蜜
お好みの甘さで
レモン又はオレンジの輪切り
お好みで2枚
★作り方
(5~15分)
1.
生姜は薄切りのまま又は千切りにしておく。
粒胡椒は包丁で押して粗く砕く。
2.
レモン又はオレンジの皮を剥く。
今回は乾燥させた物を使用していますが、皮は生を使うと香り高くなります。
3.
鍋にワインと水、1とⅡを入れ火にかける。
沸騰させない様にしながら1の香と味がワインへ移るまで。
4.
ワレーニエと蜂蜜を加え好みの甘さに整える。
輪切りレモン又はオレンジを加える時はこの時に。
5.
気になる方は茶こしで濾しながらコップへ入れて完成です。
熱々を召し上がれ。
森で取れるビタミン豊富な甘酸っぱいベリーを活かした酸味も程よく有る自家製ジャムを使うことが特徴です。
ない場合はお好みのジャムでお試し下さい。
生姜の量は蜂蜜の量はお好みで増減して下さい。