Ларисаレシピの風邪撃退ホットワイン

Ларисаレシピの風邪撃退ホットワイン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まだ村の生活に慣れていなかった2007年9月に体調不良の私に
Лариса(ラリーサ)が教えてくれた風邪撃退ホットワイン。
初めて習ったロシア料理と言ってもいい思い出のレシピです。

★材料

(2人分)

  • 赤ワイン

    300ml

  • 100ml

  • べりーのワレーニエ(形残る緩いジャム)

    小匙2〜3

  • 生姜

    薄切り3〜5枚

  • 黒粒胡椒

    3粒

  • 丁字

    2粒

  • シナモン

    1片

  • レモン又はオレンジの皮

    5〜6㎝

  • 蜂蜜

    お好みの甘さで

  • レモン又はオレンジの輪切り

    お好みで2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜は薄切りのまま又は千切りにしておく。
    粒胡椒は包丁で押して粗く砕く。

  2. 2.

    レモン又はオレンジの皮を剥く。
    今回は乾燥させた物を使用していますが、皮は生を使うと香り高くなります。

  3. 3.

    鍋にワインと水、1とⅡを入れ火にかける。
    沸騰させない様にしながら1の香と味がワインへ移るまで。

  4. 4.

    ワレーニエと蜂蜜を加え好みの甘さに整える。
    輪切りレモン又はオレンジを加える時はこの時に。

  5. 5.

    気になる方は茶こしで濾しながらコップへ入れて完成です。
    熱々を召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

森で取れるビタミン豊富な甘酸っぱいベリーを活かした酸味も程よく有る自家製ジャムを使うことが特徴です。
ない場合はお好みのジャムでお試し下さい。
生姜の量は蜂蜜の量はお好みで増減して下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。