ロシア人の友Сметана(スメタナ)

ロシア人の友Сметана(スメタナ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロシアのСметана(スメタナ)はさらりからほぼバターの様なもの、酸味まろやかなから強いものまで色々ある中、酸味まろやかでバターに近い感触のスメタナのご紹介です。
材料2つで出来ちゃいます。

★材料

  • 生クリーム脂肪分20%以上推奨

    200ml

  • ビオフェルミン

    付属匙4杯

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    熱湯消毒をした瓶に常温にもどした生クリームを入れる。

  2. 2.

    ビオフェルミンを付属の匙で3杯1に入れる。
    消毒したスプーンで良くかき混ぜる。

  3. 3.

    キッチンペーパーを瓶へかけ、ゴムで口に留めて常温に置いておく。

  4. 4.

    1日1回スプーンでかき混ぜる。
    緩く固まり始めたら均等になる様に都度良く混ぜて下さい。
    保温する必要は有りません。

  5. 5.

    発酵が進み柔らかいバターのようになったら完成です。
    冷蔵庫で保管して使って下さい。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に発酵時間は含んでいません。
室温、環境により発酵時間は変わって来ます。
常温で発酵、保温の必要は有りません。
脂肪分の量によって固まるまでの時間に違いが出て来ます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。