ロシアのСметана(スメタナ)はさらりからほぼバターの様なもの、酸味まろやかなから強いものまで色々ある中、酸味まろやかでバターに近い感触のスメタナのご紹介です。
材料2つで出来ちゃいます。
★材料
生クリーム脂肪分20%以上推奨
200ml
ビオフェルミン
付属匙4杯
★作り方
(5分未満)
1.
熱湯消毒をした瓶に常温にもどした生クリームを入れる。
2.
ビオフェルミンを付属の匙で3杯1に入れる。
消毒したスプーンで良くかき混ぜる。
3.
キッチンペーパーを瓶へかけ、ゴムで口に留めて常温に置いておく。
4.
1日1回スプーンでかき混ぜる。
緩く固まり始めたら均等になる様に都度良く混ぜて下さい。
保温する必要は有りません。
5.
発酵が進み柔らかいバターのようになったら完成です。
冷蔵庫で保管して使って下さい。
調理時間に発酵時間は含んでいません。
室温、環境により発酵時間は変わって来ます。
常温で発酵、保温の必要は有りません。
脂肪分の量によって固まるまでの時間に違いが出て来ます。