簡単過ぎ!カニカマとコーンのサラダ

簡単過ぎ!カニカマとコーンのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

村のカフェで出て来た料理というより調理いや盛っただけに近いサラダですが、時々無性に食べたくなる味なのです。
宴会でも登場する事有るお手軽サラダを紹介します。

★材料

(4人分)

  • コーン缶

    340g入り1缶

  • カニカマ

    6本

  • 2個

  • 玉葱小

    1個

  • 植物油

    大匙1

  • マヨネーズ

    小匙4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱をみじん切りにし、植物油で甘い香りがたつまで炒める。
    炒めたらボウルへ入れる。

  2. 2.

    茹で卵を作る。
    茹であがったら細かく切って1のボウルへ入れる。

  3. 3.

    カニカマは粒コーンと同じ位に切る。
    コーン缶は水気を切る。

  4. 4.

    ボウルに3も加え良く混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器へ装い、マヨーネーズを小匙1ずつ乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

基本的に味つけは最後のマヨネーズのみですが、塩味が薄いと感じる方は玉葱を炒める時に塩適宜足して下さい。
炒め玉葱ではなく、生の玉葱もお薦めです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。