村のカフェで出て来た料理というより調理いや盛っただけに近いサラダですが、時々無性に食べたくなる味なのです。
宴会でも登場する事有るお手軽サラダを紹介します。
★材料
(4人分)
コーン缶
340g入り1缶
カニカマ
6本
卵
2個
玉葱小
1個
植物油
大匙1
マヨネーズ
小匙4
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱をみじん切りにし、植物油で甘い香りがたつまで炒める。
炒めたらボウルへ入れる。
2.
茹で卵を作る。
茹であがったら細かく切って1のボウルへ入れる。
3.
カニカマは粒コーンと同じ位に切る。
コーン缶は水気を切る。
4.
ボウルに3も加え良く混ぜ合わせる。
5.
器へ装い、マヨーネーズを小匙1ずつ乗せて完成です。
基本的に味つけは最後のマヨネーズのみですが、塩味が薄いと感じる方は玉葱を炒める時に塩適宜足して下さい。
炒め玉葱ではなく、生の玉葱もお薦めです。