パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロク

パック牛乳で作る滑らかトゥヴォーロク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

絞りたて牛乳が手に入らない場合にパック入り牛乳で作るТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方を紹介します。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    1ℓ

  • 生クリーム脂肪分30%以上

    200ml

  • スメタナ(サワークリーム)

    大匙2〜3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける。
    人肌になるまで温めたら火から下ろす。

  2. 2.

    1にスメタナを加え良く混ぜる。
    そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。

  3. 3.

    ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。

  4. 4.

    水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
    一晩吊して完成です。

★ワンポイントアドバイス

パック入り牛乳使用のため生クリームで脂肪分を加えています。
スメタナ(サワークリーム)の代わりにヨーグルトを入れても作ることができます。
調理時間に水切り時間は含んでいません。
作り方は関連記事のПасха用Творог2と同じです。
少しさっぱりした味に仕上ります。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。