絞りたて牛乳が手に入らない場合にパック入り牛乳で作るТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)の作り方を紹介します。
★材料
(5人以上分)
牛乳
1ℓ
生クリーム脂肪分30%以上
200ml
スメタナ(サワークリーム)
大匙2〜3
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかける。
人肌になるまで温めたら火から下ろす。
2.
1にスメタナを加え良く混ぜる。
そのまま蓋をして暖かいところで24時間〜発酵させる。
3.
ヨーグルトの様に透明な上澄みと白いクリーム状の層に分かれたらガーゼを敷いたザルに空け水分を切る。
4.
水分の滴りが緩やかになったらガーゼをつまみ吊しながら水気を切る。
一晩吊して完成です。
パック入り牛乳使用のため生クリームで脂肪分を加えています。
スメタナ(サワークリーム)の代わりにヨーグルトを入れても作ることができます。
調理時間に水切り時間は含んでいません。
作り方は関連記事のПасха用Творог2と同じです。
少しさっぱりした味に仕上ります。