Лобио с аджикой(ロビオ ス アジーコイ/隠元豆のアジーカ風味煮込み)は隠元豆と玉葱、大蒜の基本にАджика(アジーカ)を加えて更にスパイシーに。
本来は前菜ですが、村では夕食の主菜として出て来る事も有るパンの友でした。
黒パンにはもちろんパスタや蕎麦の実を炊いたもの、ご飯にも良く合います。
★材料
(4人分)
隠元豆(乾燥)
200mlカップ11/2杯
玉葱
1/2個
人参
1/2本
大蒜
1〜2片
トマト大
1個
ディル又はイタリアンパセリ
5、6本
アジーカ
小匙2
塩
小匙1
フメーリスネーリ
小匙1
植物油
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
隠元豆を一晩浸水しておく。
2.
戻した豆を浸水しておいた水毎火にかける。
柔らかくなるまで煮て煮汁と豆を分けておく。
3.
大蒜/玉葱は微塵切り、人参は西洋おろし金で粗目におろすか千切りにしておく。
ディル又はイタリアンパセリは茎毎みじん切りにしておく。
トマトは西洋おろし金ですりおろしておく。
西洋おろし金がない場合は粗みじん切りにする。
4.
鍋に油を入れ玉葱を甘い香りがするまで炒める。
続いて大蒜と人参を入れ弱火でじっくりと炒める。
5.
全体に火が通って量が減ったらトマトとフメーリスネーリを入れ煮込む。
水分が減りとろみが付いてくるまで。
6.
5にとろみが付いて来たら豆と豆の煮汁、アジーカを加え更に煮込む。
豆とソースが絡む様になったら完成です。
隠元豆の他大豆でも美味しく出来ます。
玉葱と大蒜、人参をじっくり弱火で甘味を引き出すと美味しさ倍増です。
アジーカは「旨辛唐辛子調味料Аджика」(ID:r1029956)にレシピ有り。
フメーリスネーリは近日レシピアップ予定です。
豆とスパイスたっぷり調味料でパンが進みすぎる一品が出来上がります。