簡単挽くだけХмели-сунели

簡単挽くだけХмели-сунели
  1. おいしそう!

料理紹介

Хмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)というグルジアやザ カフカス地域の料理に欠かせないスパイスを紹介します。
お好みの配合で自分のフメーリスネーリを作って下さい。

★材料

(4人分)

  • バジル

    小匙1

  • イタリアンパセリ

    小匙1

  • ディル

    小匙1

  • コリアンダー(葉)

    小匙1

  • タイム

    小匙1

  • ミント

    小匙1

  • 月桂樹

    小匙1

  • コリアンダー(実)

    小匙1

  • フェヌグリーク

    小匙1

  • サフラン

    小匙1/4

  • 唐辛子

    小匙1/4

  • ※ターメリック

    小匙1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    全ての材料を擂り鉢又はフードミルへ入れ粉砕する。

  2. 2.

    清潔な保存容器へ入れ完成です。
    スープや炒め物に入れて御使い下さい。

★ワンポイントアドバイス

使用するハーブは全てドライの物を使用します。
完成した物は緑色のパウダーになります。
全ての材料が揃わなくても緑のハーブとフェヌグリーク、サフランは味の決め手になるので出来れば揃えて下さい。
ロシアで販売されているフメーリスネーリの中にはサフランの代わりにターメリックを使用している場合もあるので、風味は異なりますが代用可能です。

★よろこばレシピ エピソード

日本では手に入りにくい混合スパイスを手軽に作ることが出来ます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。