卵白泡立て版Пушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ)

卵白泡立て版Пушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ)
  1. おいしそう!

料理紹介

膨張剤無し、泡立てた卵白で簡単フカフカふんわりなПушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかブリヌィ)です。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200ml容量分

  • 砂糖

    小匙2

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    300ml

  • 卵白

    2個

  • 焼成用植物油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに強力粉から牛乳までを入れよく混ぜ合わせる。
    ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜると早い。

  2. 2.

    別のボウルで卵白をしっかり角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    1のボウルへメレンゲを3〜4回に分け都度混ぜ合わせながらメレンゲが生地に満遍なく混ざるようにする。
    メレンゲの泡が消えない程度に混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに油を敷き、中火にかけながらおたま1杯分の生地を流し入れ焼く。
    表面に穴が開き始め8割がた乾いたら返して焼く。
    中心部がふんわり柔らかい感触になったら焼きあがり。
    すべての生地を同じように焼く。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲ入りの生地なので時間をおかずすぐに焼いていくとよりふんわり仕上がります。
油が多いと現地でいただいた焼き上がりに近く、少なくするとほとんどパンケーキのような焼き上がりになります。

★よろこばレシピ エピソード

本当にフカフカと喜ばれました。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。