ロシアの空港で必ずと言っていいほど立ち寄るウズベキスタン料理のお店であれば頼むサラダ。
人参の甘さと松の実の甘みとコクがさっぱり美味しいサラダです。
★材料
(2人分)
人参
11/2本
松の実
1/3カップ
塩
小匙1/3
癖のない植物油
大匙1
イタリアンパセリ
1枝
酢
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
人参は太めの千切りにする。
松の実は殻付きの場合は剥いて薄皮をむいておく。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
2.
人参に塩を振りしんなりするまで10分ほど置いておく。
しんなりしてもし水気が出るようなら水気は切っておく。
3.
ボウルで人参と松の実、イタリアンパセリをよく混ぜた後植物油をかけさらによく混ぜる。
お好みで食べる時に酢をかけて召し上げれ。
唐辛子など辛味を加えても美味しいです。
少ない材料のサラダだけれど、人参と松の実の甘さ際立つところがお気に入りです。