人参と松の実のサラダ

人参と松の実のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロシアの空港で必ずと言っていいほど立ち寄るウズベキスタン料理のお店であれば頼むサラダ。
人参の甘さと松の実の甘みとコクがさっぱり美味しいサラダです。

★材料

(2人分)

  • 人参

    11/2本

  • 松の実

    1/3カップ

  • 小匙1/3

  • 癖のない植物油

    大匙1

  • イタリアンパセリ

    1枝

  • お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は太めの千切りにする。
    松の実は殻付きの場合は剥いて薄皮をむいておく。
    イタリアンパセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    人参に塩を振りしんなりするまで10分ほど置いておく。
    しんなりしてもし水気が出るようなら水気は切っておく。

  3. 3.

    ボウルで人参と松の実、イタリアンパセリをよく混ぜた後植物油をかけさらによく混ぜる。
    お好みで食べる時に酢をかけて召し上げれ。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子など辛味を加えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

少ない材料のサラダだけれど、人参と松の実の甘さ際立つところがお気に入りです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。