生の茸と蕎麦の実を使ったГречневая каша с грибами(グレーチネバヤ カーシャ ス グリバーミ/蕎麦の実と茸のお粥)。
干し茸とはまた違う茸の香りと食感を楽しめる塩味のカーシャです。
使う茸は1種類でも複数を組み合わせてもお好みで。
★材料
(2人分)
蕎麦の実
1合
玉葱小
1個
お好みの茸
1〜2パック
植物油
大匙11/2
塩
小匙1/2
水
180〜200ml
★作り方
(15~30分)
1.
蕎麦の実をさっと洗いざるに上げておく。
玉葱はみじん切りにする。
茸は粗みじん切りにする。
2.
鍋に植物油を入れ玉葱を炒める。
玉葱が透き通ってくるまで。
3.
玉葱が透き通ってきたら茸を加え炒める。
しんなりとしてくるまで。
4.
続いてざるに上げた蕎麦の実を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え塩を入れ一混ぜする。
沸騰するまでは蓋をせず、沸騰したら弱火にして蓋をする。
蓋をしてから10分加熱。
5.
器へ装って完成です。
ソーセージや胡瓜のピクルスを添えて召し上がれ。
茸と玉葱はたっぷり入れることをお勧めします。
仕上げにバターを加えるとよりロシアらしくなります。
軽い食感で手軽なので時間がない時の食事にぴったりと好評です。