Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами
  1. おいしそう!

料理紹介

生の茸と蕎麦の実を使ったГречневая каша с грибами(グレーチネバヤ カーシャ ス グリバーミ/蕎麦の実と茸のお粥)。
干し茸とはまた違う茸の香りと食感を楽しめる塩味のカーシャです。
使う茸は1種類でも複数を組み合わせてもお好みで。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦の実

    1合

  • 玉葱小

    1個

  • お好みの茸

    1〜2パック

  • 植物油

    大匙11/2

  • 小匙1/2

  • 180〜200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕎麦の実をさっと洗いざるに上げておく。
    玉葱はみじん切りにする。
    茸は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に植物油を入れ玉葱を炒める。
    玉葱が透き通ってくるまで。

  3. 3.

    玉葱が透き通ってきたら茸を加え炒める。
    しんなりとしてくるまで。

  4. 4.

    続いてざるに上げた蕎麦の実を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え塩を入れ一混ぜする。
    沸騰するまでは蓋をせず、沸騰したら弱火にして蓋をする。
    蓋をしてから10分加熱。 

  5. 5.

    器へ装って完成です。
    ソーセージや胡瓜のピクルスを添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

茸と玉葱はたっぷり入れることをお勧めします。
仕上げにバターを加えるとよりロシアらしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

軽い食感で手軽なので時間がない時の食事にぴったりと好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。