熊本の赤酒で 上品梅だれ

熊本の赤酒で 上品梅だれ
  1. おいしそう!

お土産にといただいた、九州は熊本の「赤酒」。 こんなに重いものを炎天下の元、エッチラオッチラと 持ってきてくれた友達に、ビックリ!! これはもう、すぐに使わねばっ というわけで 製造元のHPを参考に、「梅だれ」を作ってみました。 煮切った赤酒に、叩いた梅干し、酢、醤油を混ぜて ちょろっとお味見「おぉっ 旨い」 コクがありながら、すっきりとした甘みが 酸味や塩けを程良く和らげて、なんとも上品でいい感......

watakanoさん

watakanoさん

食への興味はつきることなく、定期的に築地に通い食材や人からパワーをいただきながら食と向き合う日々。魚のアラが大好物。旦那さんが飽きないように、アラのレシピを日々模索中。薬膳調理師としての知識を取り入れつつ、最近は日本の食文化や農業、和菓子にも注目。食の持つストーリーを大事にしながら、人とのご縁・場作りを目指しています。