八丁味噌と黒砂糖のもっちり餅

八丁味噌と黒砂糖のもっちり餅
  1. おいしそう!

 和菓子というとハードルが高くなってしまいがちだが、和風のおやつと思えば、気軽に手作りすることが出来るよ。今回は、八丁味噌と相性の良い黒砂糖を使って、葛粉と餅粉、上新粉を使った、簡単で素朴なおやつ餅である。トッピングには松の実を散らしているので、風味とコクのある、健康的で素朴なおやつだ。    作り方はとても簡単!生地を鍋の中で合わせて、7分通り火を通してから40分ほど蒸すだけ・・・是非チャレンジ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。