だるまササゲとシラス干しの味噌おこわ

だるまササゲとシラス干しの味噌おこわ
  1. おいしそう!

 岡山県備中産のだるまササゲは絶品である。このササゲで私はいつもお赤飯を作っている。ホクホクして、豆本来の美味しさが伝わってくる。  今回はだるまササゲと、シラス干し、人参を加えたモッチリ味噌おこわ・・・豆の甘さと餅米のモッチリした食感がとてもマッチしている。おこわはとても簡単。食べると本当に、うるち米にはない甘みとモッチリ感があり、噛めば噛むほど、米の旨味が伝わる。  ちょっとササゲを茹でる手間......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。